МБОУ СОШ № 12 станицы Незлобной
Георгиевского муниципального округа
  • Всероссийский атлас почвенных микроорганизмов

    Обучающиеся центра «Точка роста» на базе МБОУ СОШ № 12  под руководством учителя биологии Саламатиной Н.А. с начала 2023-2024 учебного года с интересом включились в исследовательскую программу «Всероссийский атлас почвенных микроорганизмов, как основа для поиска новых противомикробных продуцентов и ферментов с уникальными свойствами», которая реализуется в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 – 2027 годы при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

    25 октября среда
    Всероссийский атлас почвенных микроорганизмов.

    Данная программа направлена на поиск новых штаммов азотфиксирующих бактерий, продуцентов антибиотиков и продуцентов протеаз. В ходе реализации обучающиеся собрали 10 почвенных образцов вблизи станицы Незлобной. Почвенные образцы собирали в чистые пакеты, каждому почвенному образцу присваивали номер, тщательно описывали растительность и фауну в почвенном разрезе, отмечали глубину отбора, правильно сушили. Провели почвенные исследования.

    По итогам первого этапа (забор биоматериала) школьники получили бесплатный стартовый набор для подготовки и отправки почвенных образцов в Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук. Но работа не завершилась. Обучающиеся написали мотивационное письмо, и если оно заинтересует организаторов исследовательской программы, то они попадут в следующий этап проекта, где им предстоит выращивать бактериальные культуры – азотфиксаторы. В настоящее время ведутся подготовительные работы к предстоящим исследованиям.
    На основе подготовленных школьниками и учителями России образцов учеными будет создан «Всероссийский атлас почвенных микроорганизмов».

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie